伊莉討論區

標題: 瑯琊榜的三種結局 [打印本頁]

作者: lucky558382    時間: 2016-1-22 11:47 AM     標題: 瑯琊榜的三種結局

首先就我查到的資料來說,瑯琊榜總共有三種結局,分別是網路版、實體書版、電視版

電視版本的最簡單,卻又分成兩個部分:
其一:42分鐘版本,靖王掀去了紅布,宣告林殊真戰死沙場了。
傷感之情,不言而喻。

其二:44分鐘版本.補齊了缺乏的一分鐘左右,飛流替屏風後的人泡茶,面露欣喜。
可唯一能夠讓飛流打從心底開心的人,就是梅長蘇了。
這不意味著「林殊」還活著,林殊仍舊死了,以一個戰士的身分死在沙場。
梅長蘇終究是梅長蘇,回去與藺晨、飛流一起度過餘生,只是可能也只有他們三個彼此知道而已。
PS.梅長蘇終究不想跟宮羽牽扯關係,因為知道自己無法給予什麼,就很所幸切斷了諸多關係,所以不讓宮羽知道自己活著,我不覺得意外。

實體書版本:
據說是霓凰與聶鐸在離去後經過瑯琊山,最後從瑯琊山離開時,有一個人隨著飛流一起送客,卻遲遲雙方都沒有離開。
當然我知道實體書難免會滿足讀者內心的渴求,所以作者最後出實體書有些調整,讓大家有更多想像空間,簡而言之就是,梅長蘇/林殊是死是活全憑讀者想像。
 ↑ 這版本也是我最想親自閱讀的,可是朋友都沒有買書,借不到的(只是想看結局怎麼改而已)私心一問,有好心人可以節錄最後結局給我看看是否真是如此嗎?

網路小說版:
靖王逐一抄寫戰死者名單,抄到最後一人時,痛哭失聲。
暗示著林殊戰死沙場。

這三個結局總歸在高湛一句話中作結
鏗鏘有力
「這風可從未停過!」
一句點出宮中風風雨雨從未停歇
也顯示出他能陪伴君王的察言觀色能力不在話下

作者: lega74    時間: 2016-1-22 12:33 PM

電視版其二 :
製片方有出來講 本來是剪出要在最後一集播出 但是怕觀眾誤會宗主沒有死
實際上這片段是 宗主進金陵前的片段 不是表示宗主還活著 因此怕誤導
就沒有播出 不過有放上網上供人觀看 大家看了都自己安慰一下 沒..死..

實體書版本:

簡體版二及繁體典藏版 就是一版時 有收錄你說的片段

我個人認為 旁邊的少年是指藺少閣主 實際上 藺晨的年紀很輕
並沒有像實際上劇版的大哥這般老成  附上你說的片段

網路小說版:

其實這是最新版修改的 海晏她琅琊榜 前前後後改了十幾次
這些年 我重看時 發現改少很多 不過我比較喜歡她親自操刀的劇版
劇版的呈現 讓霓凰的角色更飽滿 也讓宗主不至於悲情到底

作者: lucky558382    時間: 2016-1-22 01:28 PM

lega74 發表於 2016-1-22 12:33 PM
電視版其二 :
製片方有出來講 本來是剪出要在最後一集播出 但是怕觀眾誤會宗主沒有死
實際上這片段是 宗主 ...

真的很感謝你
願意付上圖文
我一直找來找去都沒人能夠分享
下官跟你道謝了

之前做報告時候當作編劇
其實我們都知道讓宗主死是最好的結局
因為有張力 又讓大家淚不白流
只是做為讀者/觀眾
難免會希望宗主活著
那怕是騙我們也好(通常能讓讀者有這種心思 就代表這本小說/齣戲已經很成功了)
((其實我希望他活著只是不想讓飛流傷心而已XDD私心飛流這可憐身世的孩子
作者: corbeaunoir    時間: 2016-1-22 02:00 PM

作者: lega74    時間: 2016-1-22 02:43 PM

lucky558382 發表於 2016-1-22 03:28 PM
真的很感謝你
願意付上圖文
我一直找來找去都沒人能夠分享

其實小說版飛流他不是很懂死的意思
話說佛牙 它是一隻狗 屬於宗主和水牛所養的
它就是睡中去世 飛流抱著它 以為它會醒過來
戰英跟他說 睡覺有可能再也醒不過來
他回說蘇哥哥常常睡了 就醒過來
因為佛牙的事 他才知道 有可能睡了 就醒不過來

劇版是有拍佛牙 在春獵時 但是狗太大隻太難控制
還整個人拖著飛流走 因此決定刪除

飛流有藺晨照顧著 帶回琅琊山生活
其實他很幸運 只有景琰和霓凰

一個是終生都時時刻刻警惕自己要做好皇帝
因為這位子是他的好友搏命換來的清明
一個是終生不嫁 劇版 時時刻刻想著那金陵城中最耀眼的少年
活著的人 懂得的人 心才是最痛的...

作者: lucky558382    時間: 2016-1-22 09:30 PM

lega74 發表於 2016-1-22 02:43 PM
其實小說版飛流他不是很懂死的意思
話說佛牙 它是一隻狗 屬於宗主和水牛所養的
它就是睡中去世 飛流抱著 ...

確實是如此
一聽你說
我也覺得飛流可能不懂蘇哥哥去世了
只希望他不要茫茫然的去找他的蘇哥哥
因為找不到了......
說來也好
飛流不懂我也寬心些
他是我看過背景與經歷後
特別替他感到不捨的孩子。

雖說劉濤演技震懾了我
所以當下我真的也替她感到難過
直到我看了書中的郡主
才瞬間覺得
哎呀 這段還好阿XD←如果原著跟劇中完全一樣我可能才無法自拔吧!

景琰也是辛苦啊
他在最後
孩子都長大些許了
靜妃也白髮了
卻還是戰戰兢兢的

不過有兩件事情我不懂
不知可否請教您?
1.高湛感覺就是在幫梅長蘇
可是他卻若有似無的幫忙
又讓人感覺不出它到底是否真相信梅長蘇就是林殊
這在小說中是否有明說或暗喻呢?
劇中其實看不出端疑

2.太子妃是否是受靜妃所託
才將他奶娘捉起來呢?
起初我看到夏江提到太子妃 我差點以為太子妃也是滑族後裔
所幸不是
故事中這邊有什麼跌宕嗎? 劇中也是節奏草草快速的點到為止
作者: lega74    時間: 2016-1-23 09:47 AM

lucky558382 發表於 2016-1-22 11:30 PM
確實是如此
一聽你說
我也覺得飛流可能不懂蘇哥哥去世了

1.高湛感覺就是在幫梅長蘇?

高棧其實是在幫靜妃吧

*在景琰第一次出場時在城牆外罰站
是高湛趁太子 粱王縫隙間 插嘴讓靖王快受召見

*在靜妃被發現在後宮祭祀辰妃牌位時 事後他適時插嘴梁王說
今日是靜妃母子八字犯沖的日子嗎

*在大殿梁王發現梅長蘇可能是林殊時要召見宗主
適時想辦法告之婢女轉告靜妃妹千萬不可入宮

*在大殿上 開始揭露真相時 他對靜妃使眼神 告知大事不妙

綜合以上各點 高湛其實是算站在靜妃這邊 算是她那邊的人

2.太子妃是否是受靜妃所託?

當初夏江提到太子妃 意思是 他非常了解粱王的個性
知道他會選這樣的背景為太子妃 就像當初他深知梁王的忌憚
因此主導了赤焰軍及祁王謀逆一案 要不是知道君心之忌憚
赤焰軍及祁王謀逆一案 是不會發生的

夏江早已安排奶娘在太子妃身邊照顧 身份之所以揭露
完全是我們藺少閣主 私下的情報網線啊
某集不是藺晨交了份名單給宗主 那邊
因此後面接著掃蕩滑族相關人等

再來景琰 對他而言 喜歡的朋友只有一個林殊
而喜歡林殊的朋友卻是很多(一字排開多到不行)
因此景琰其實蠻可憐的
宗主不管是做林殊 或是梅長蘇 都是那麼的招人喜愛

再來劉濤 她很適合霓凰 也詮釋得非常好
她的出場不多 但十分扣人心弦

她有演出 身經沙場的英姿 有她的年齡的智慧
也有與林殊哥哥相處的小女孩的嬌羞
真的只有這樣的女子 才配得上我們的宗主啊

小說中的霓凰的部分 看三次 三次都不是很專心
還好感情戲著墨不多 就故意忽視它 因為無法接受赤焰舊人與她..
劇版的霓凰 很多場景 我只有跟面紙盒去做朋友..
作者: yadie    時間: 2016-1-23 10:03 PM

我電視劇還沒看玩,小說版也不打算看了,不過我比較希望結局是電視版其二的猜測
哪怕是在回到瑯琊閣活不到十天半個月就死了,也好過死在故事的結局

看到有人對高湛的猜測,我倒覺得他只是在自保而已

靖王雖然備受冷遇,但好歹也是個皇子,沒有犯錯卻在皇宮外站了一整天自然不妥
而皇帝行事不妥自然怪不著皇帝,依著梁帝對兩子的寵愛也怪不著太子和譽帝,其過錯就只能落到高湛身上,哪怕並無罪則,也要給梁帝留下個不佳的印象

靜妃被發現在後宮祭祀辰妃牌位時
是梁帝先向高湛詢問他對靖王和靜妃接連出事的看法,雖然梁帝是在暗示兩件是可能是背後有人策劃,但若是高湛真照著梁帝的意思講,憑著梁帝多疑的性子,不但要壞梅長蘇的局,高湛這人也要壞了,到了最後,也只能用『八字犯沖』來裝傻打發梁帝的問話

至於剩下兩個疑點我還沒看到那就不清楚了
但我覺得憑高湛的聰慧,在太子或譽王形式大好時他是不可能有除了梁帝以外的立場的,因為太子和譽王不見得會記得他的恩情,而其他皇子勢弱不值得投靠
而太子被廢,靖王與譽王兩立之時,高湛應該也不會如此快速的決定投向靖王,他總是要考慮不小心被譽王翻盤的可能的
但在譽王也倒台了之後就不好說了,說不定他會看在靖王沒有敵手的份上而相助,好賣未來主子一個面子
作者: a411121    時間: 2016-1-25 10:05 AM

有機會想看實體書版的XDDDD
作者: easachang    時間: 2016-1-26 11:30 AM

英雄一路武將就是要戰死沙場為國效力
作者: lucky558382    時間: 2016-1-27 01:38 AM

lega74 發表於 2016-1-23 09:47 AM
1.高湛感覺就是在幫梅長蘇?

高棧其實是在幫靜妃吧

對了
還有一件事情不解
在某一集當中
紀王看了庭生一眼 露出非比尋常了眼色
事後又在譽王謀反時
被林殊點出了是他幫助庭生活下來的
這一段
電視裡沒有多提
那是否小說中有稍微提到始末呢?
作者: lega74    時間: 2016-1-27 07:39 AM

lucky558382 發表於 2016-1-27 03:38 AM
對了
還有一件事情不解
在某一集當中

小說沒有多提解救過程 但是有提及宗主感謝紀王救了庭生
紀王只是間接救了他 但是他還是被宮女帶進夜幽庭生活

靖王是在偶遇間發現他 他只看他一眼就認出他是祈王的孩子
小說很多情節只能意會 不能詳解 因為一眼就認出
其實這也可以解釋為何 奶奶一眼認出宗主就是小殊啦..
但意會的霓凰情節很好哈 就是不用太多聶鐸過程

作者: kit045    時間: 2016-1-29 12:55 AM

林殊死去有點傷感.........
作者: lauold    時間: 2016-1-29 05:26 PM

剛看完這部蠻紅的大陸劇===============
希望能再有像這部好戲一樣可看=========
作者: newhunter    時間: 2016-1-30 11:15 AM

分析真徹底,厲害!
最近也有點想看看小說版了,
但是那個厚度...
作者: cup10289    時間: 2016-3-6 11:27 AM

感謝分析~
超想去買小說來看
太好奇所有的內容了
作者: dos1950    時間: 2016-3-6 07:09 PM

看了大大的回覆~~對劇更深了解了
是部好劇....林殊死了~雖然難過...但也是很棒的結局了!
終身為國~
作者: takyo123123    時間: 2016-3-7 12:46 AM

感謝分享!! 準備慢慢欣賞
作者: hom001    時間: 2016-3-9 07:31 PM

真佩服看戲看得那麼認真
又加上小說
作者: wafafawafafa    時間: 2016-3-12 09:58 PM

還是覺電視劇版本的好,這樣不用那麼完美,其實遺憾才是好的故事
作者: wafafawafafa    時間: 2016-3-12 09:59 PM

還是覺電視劇版本的好,這樣不用那麼完美,其實遺憾才是好的故事
作者: jochuan    時間: 2016-3-16 01:33 PM

都只看了電視劇的版本,原來他跟小說上的結局不同哦,那下次要去找小說來看看。
作者: skyhnmaf    時間: 2016-3-16 08:53 PM

我一直都是看小說的,但這部戲算是讓我覺得演得很到位的一部,值得一看
作者: joejoy0795    時間: 2016-3-16 09:34 PM

作者: yangsofunny    時間: 2016-3-25 05:28 PM

琅琊榜應該是我看過拍得最好最精彩的陸劇了 沒有一集會讓人有無趣的感覺
作者: liveshow_0110    時間: 2016-3-25 08:29 PM

作者: proposal0106    時間: 2016-3-25 09:24 PM

作者: rinoalady    時間: 2016-3-26 01:24 AM

因為我本身不喜歡悲劇,所以若是有第二個電視版本挺好的~
在看到本篇文章之前,都沒聽說這個版本,來去找找看。
雖然有小說版本,但通常看過電視劇以後,就好難再認真看完小說唷~
作者: diane95123    時間: 2016-4-9 12:44 AM

看來看小說真的別有一番風味,改天也來看小說版的好了~
作者: liveshow_0110    時間: 2016-4-10 01:49 PM

作者: 談笑清風    時間: 2016-6-21 10:01 PM

近期最好看的陸劇就它了,結局雖不美好但能接受
作者: iceafu    時間: 2016-6-24 01:09 AM

作者: ms9983    時間: 2016-6-28 12:02 PM

電視劇版本小殊死了  但在大家的心中  他永遠是活著的  第二部也在拍了吧!希望是一個好的結局
作者: 里包綱    時間: 2016-7-1 09:06 AM

作者: KINOKOOTAKU    時間: 2016-8-16 04:40 AM

作者: siva    時間: 2017-8-23 10:20 AM

能像林殊一樣死在戰場上,應該是宗主最大的希望了吧!
好過拖著病體,什麼事都不能做來得好~
作者: nadia1688n    時間: 2017-8-24 06:36 AM

lucky558382 發表於 2016-1-27 01:38 AM
對了
還有一件事情不解
在某一集當中

紀王知道庭生是祈王的遺腹子,就把庭生救起來,以宮女的被帶進掖幽庭,小殊第一眼就認出庭生是祈王的遺腹子,因為庭生跟祈王長得一模一樣,就決定不管用什麼辦法要幫庭生帶出掖幽庭,而景琰早就知道庭生是祈王的遺腹子,這也是景琰最怕別人知道的一件事,所以只能在暗中保護庭生,庭生也是景琰的軟肋,所以景琰無論如何都不能讓任何人知道這個秘密,但是小殊一眼就認出來了,當大家去守獵場時,紀王就一眼認出庭生,當譽王叛變失敗,大家都已經平靜,小殊就去謝謝紀王,當年救庭生之情,其實紀王什麼都知道,只是紀王不想捲入朝廷的爭鬥裡,喜歡過著閒雲野鶴的日子.
作者: idontc    時間: 2017-8-24 06:41 AM

作者: haiteyang    時間: 2018-6-7 10:45 AM

英雄一路武將就是要戰死沙場為國效力

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.wahas.com/) Powered by Discuz!