伊莉討論區

標題: (生活百科)《營養午餐的陰影》被老師強迫吃光的恐怖回憶 許多人再也不敢吃這些東西… [打印本頁]

作者: 白熊刨冰    時間: 2019-5-17 05:48 PM     標題: (生活百科)《營養午餐的陰影》被老師強迫吃光的恐怖回憶 許多人再也不敢吃這些東西…

[attach]127336783[/attach]

學校提供的營養午餐菜單是根據學生成長階段需要的營養而設計,每個人的喜好並不是主要的考量,

雖然說是為了學生著想卻很容易引發挑食的問題!

日本NHK電視台最近製作了一篇關於老師強迫學生吃完營養午餐的報導,

文中指責很多老師不顧學生討厭吃或者吃不下還硬逼學生吃完每道菜,

導致學生吃到嘔吐甚至在內心留下陰影,長大以後再也不敢吃那種食物或是排斥和別人一起吃飯!

大家又曾不曾經有類似的經驗呢?小時候被硬逼著吃下去什麼東西呢?

▼營養午餐挑食可能會被老師罵!

[attach]127336784[/attach]

日本NHK電視台這個星期刊出一篇專題報導引發網友迴響……

▼「吃營養午餐應該開開心心……別再強迫吃完了」

[attach]127336785[/attach]

這篇報導的標題已經說得很明白了,就是希望老師別再強迫學生吃完營養午餐的每一道菜啦!

文中指出學生吃不下或是不喜歡吃還被強迫吃完,可能會弄壞身體並且在心中累積壓力,

進而導致不想上學、高燒不退、共食恐懼症等等生理和心理的問題……

▼21歲的大學生回想小學吃不下起司被班導強迫塞進嘴裡,當場吐了出來!

[attach]127336786[/attach]

▼某食堂的歐巴桑的知名台詞就是「不准剩飯!」

[attach]127336787[/attach]

~ ┐(´д`)┌ ~ ┐(´д`)┌ ~ ┐(´д`)┌ ~ 還有下半部 ~ ┐(´д`)┌ ~ ┐(´д`)┌ ~ ┐(´д`)┌ ~

作者: 白熊刨冰    時間: 2019-5-17 05:48 PM

這篇報導引出許多網友留言分享自己曾經被逼著吃過什麼東西,以及在內心留下什麼樣的陰影……

▼「印象中自己就曾經將很多不敢吃的東西留到掃地時間,特別是菇類還含在嘴裡跑去廁所沖掉」

[attach]127337599[/attach]

▼「超討厭納豆還曾經硬是配牛奶吞下去,讓我對納豆產生陰影了」

[attach]127337600[/attach]

▼「我就因此曾經有段時間怕喝牛奶啊」

[attach]127337601[/attach]

▼「小學的時候有老師自己幫不敢喝牛奶的學生準備麥茶,真是美好的回憶」

[attach]127337602[/attach]

▼「小2的時候被逼著吃番茄吃到吐出來,現在還是有陰影」

[attach]127337603[/attach]

▼「我真的不能接受生番茄的味道,營養午餐的時候被逼著吃到吐出來,從此再也不敢吃生番茄了」

[attach]127337604[/attach]

▼「我的女兒就是被逼著吃完吃到吐,在家裡肯定會被當成虐待,在學校卻能正大光明這樣做啊」

[attach]127337605[/attach]

大家曾經在吃營養午餐的時候被逼著吃過什麼嗎?(´・ω・)

本魚還記得如果剛好輪到好朋友打飯,就可以偷偷求他多夾一點好吃的啊~~(▔﹁▔)

[attach]127337606[/attach]

來源:宅宅新聞

作者: s415109    時間: 2019-5-17 07:58 PM

為了不讓食物浪費 雖然也是一種美德
但是真的好像也會造成孩童的陰影...
這方便可能就是家長或老師需要跟孩童溝通
不然很難去達到平衡呢
作者: c793793    時間: 2019-5-17 08:31 PM

其實為什麼有營養的早餐不能做好吃一點, 就既然想讓人吃 就要讓人想吃啊 而不是光是健康而要吃吧
作者: aak47m16    時間: 2019-5-17 09:09 PM

食物的確不該浪費,但有時候真的要想是消費者浪費還是製造者浪費,有時候學校的餐點來都可以看到菜被炒到爛爛發黃這要誰吃
作者: wangryend    時間: 2019-5-17 09:23 PM

我的童年時代....沒有所謂的營養午餐
都是媽媽準備的便當
作者: hypopus    時間: 2019-5-17 10:22 PM

老實說,個人覺得日本的菜色比台灣好吃多了,尤其是愛心便當那樣的菜色真的讓人會流口水,怎麼還會有陰影呢
作者: hwguihwgui    時間: 2019-5-18 12:18 AM

國小我幾乎沒吃營養午餐
都是吃媽媽做的便當
作者: waykerker    時間: 2019-5-18 12:42 AM

康娜超可愛~!!!!!!!!!!!!
小時候營養午餐不會被強迫吃!
但我都想吃第二份
作者: star3600    時間: 2019-5-18 02:48 AM

好像是小學一年級吧? 那時家人申請了學校的午餐給我
但因為量太多吃不完, 於是另一位同學教我你可以吃剩就那樣(偷偷)放在桌子上
但之後我被老師捉了去訓話, 被訓完後怕再被罵又怕吃不完, 於是我對家人說我不想在學校吃飯了

作者: wydsch17672    時間: 2019-5-19 01:14 AM

不浪費食物雖然是美德
但是強迫小孩吃下去還是不大行
很多留言都表示留下了陰影
作者: yeh987    時間: 2019-5-19 07:53 AM

這就是兩難了
到底是學生挑食?
還是真的吃不下?

畢竟 若是餐盤中的菜剩下太多
對真正用心的廚房人員來說
是件很傷人心的事
作者: styleproud    時間: 2019-5-19 09:19 AM

營養午餐不該強迫  盡力吃就好
作者: malone6810    時間: 2019-5-19 09:51 AM

作者: lan19810416    時間: 2019-5-19 11:49 AM

畢竟每個人喜歡或不喜歡吃的菜不同,給學生們多一點選擇的機會吧
作者: f8807023    時間: 2019-5-19 01:39 PM

作者: EDDY_M    時間: 2019-5-20 03:43 PM

或許 是為了 不浪費 應該更主要的是為了營養均衡
不過 或許 總是會有一兩樣 是你就真的不搭的食物
如果 這個小朋友 其他時候 都全吃完 吃很快 吃很飽
那偶爾 遇到這樣一兩次時 應該也要能寬容一下呀
作者: 山怪先生    時間: 2019-5-20 04:12 PM

小時候的營養午餐有時候很難吃
如果要全部吃完很免強
作者: InvestKing    時間: 2019-5-21 10:04 AM

老師有什麼資格強迫學生吃東西 吃什麼應該是學生的自由吧
作者: scottlin12    時間: 2019-5-21 11:36 AM

想到以前小學時期的營養午餐
很多真的不好吃
但大多還是硬著頭皮吃完了
還好現在對於這個回憶並不那麼鮮明
作者: xvited945    時間: 2019-5-21 12:08 PM

還好啦
我小時候甚麼都吃
沒這種困擾
作者: changn_chay    時間: 2019-5-21 02:40 PM

很多食物長大了自然就會吃了呀~也不用強求
作者: keven5718    時間: 2019-5-21 03:26 PM

其實以前沒有營養午餐的時候
那時候是訂便當
便當可以挑選廠商
所以菜色大多錯
而且老師也不會管
所以對食物沒有太多的陰影
作者: goodboye2447    時間: 2019-5-21 03:54 PM

痛苦的童年回憶 哀哀哀 幼稚園超害怕吃飯
作者: ags000    時間: 2019-5-21 06:31 PM

不喜歡就不要吃
有時麼不對嗎
作者: ckdick    時間: 2019-5-21 08:00 PM

挑食是不好的,
但有些東西就是不喜歡吃呀
作者: qqmxpk    時間: 2019-5-21 08:32 PM

其實我不明白,我就沒有不想食的東西,我最不能接受的是銀杏,但沒出現過在菜里.
作者: 大無神    時間: 2019-5-21 09:38 PM

個人是沒有食物可以去挑食,但是真的小時候不喜歡吃的東西沒有辦法挑出來的時候,是直接把他吞下去,但是還記得小時候在外婆家的時候,由於自己不喜歡吃青椒,所以趁著大人不注意的情況下

直接把青椒丟到外婆的床鋪底下,但是也不知道是不是我引起螞蟻來家裡面,只是螞蟻是越來越多,但是外婆家本來螞蟻就很多,所以可能我也增加了他們的一些螞蟻軍團來到家裡面作客

當然如果是在外面的情況下,沒有辦法的環境下,就只能強迫自己把當下的食物給他吞下去,吞下去的時候就覺得說終於把他吃完了,可是在看到碗裡面的時候發現,還有同樣不喜歡的菜色

那就再來一次把它吞下去,當然長越大發現,其實以前這樣挑食行為還真的是不可取,但是回想起來,會覺得還是一個國家的生活環境跟品質,因為如果想想非洲那些難民

還去挑食時就真的不可取了,有東西吃就已經很好了,還會挑那麼多那是不可能的事情,能吃就是福,今天沒有吃到一餐,明天就會餓死,所以有的時候會想到這些非洲的人民,他們真的很辛苦,也很困苦

所以大部分的食物都會吃下去,不管喜不喜歡吃的東西也會把他吃下去,因為再怎麼樣子不喜歡吃,也要想到還有人想要吃飯都沒有辦法吃飽~~~~

作者: nothingmore18    時間: 2019-5-21 10:16 PM

作者: axwater    時間: 2019-5-22 08:29 AM

挑食不好 強迫吃完也不好,是否有更兩全的做法呢
作者: sir558    時間: 2019-5-22 02:39 PM

浪費食物不好,挑食也不好,但因此而造成小孩子的陰影也不好
作者: fanck511539    時間: 2019-5-22 06:34 PM

窮人家基本沒有不愛吃的
餐餐餓肚子有吃的就一直吃到飽
管他好不好吃能吃飽就不會餓肚子
挑食不敢吃只有普通小孩以上的權力
父母與孩子溝通出現問題造成這局面害了小孩
沒有會說謊的人只有被逼說謊的人.

作者: a19870504    時間: 2019-5-22 08:19 PM

作者: 89568956    時間: 2019-5-22 08:40 PM

不吃肉.說不要拿給我.盛飯的還硬是推過來
作者: bp6m6    時間: 2019-5-22 09:15 PM

以前國小廚房阿姨  是同學的母親  所以吃好吃滿 有時候還會幫我們家菜   天氣熱還有冰紅豆湯能喝     後來被外包商逼走後    xxd    一學期 兩次大腸桿菌超標   一次米飯完全沒熟    一次漢堡上面有蝸牛
最可恨的是   夏天不提供果汁  說會拉肚子.....   後來才知道  廠商把廚房阿姨逼走  全部換成自己人   
作者: lady1056    時間: 2019-5-22 09:36 PM

不過我個人是這樣認為啦
如果有四種菜色,裡面有兩樣你不愛,那麼,在要求別人不強迫你吃下的同時,你也同樣沒有權力
要求增加你喜歡的菜色,這樣才是對的總不能你不吃的都要給別人吃,你想吃的你就要多吃...

作者: HEAT56127834910    時間: 2019-5-23 08:34 AM

這應該只發生在日本吧
我以前小時候還真的沒遇到過
想丟廚餘就丟廚餘
小孩子總是會挑食的嘛
長大就知道這樣是不好的
不僅浪費食物也營養不均衡
作者: honaka    時間: 2019-5-23 08:35 AM

雖然本著不浪費的美德
先不提個人飲食喜好,
有些菜就煮得不好吃,要硬吃也很難
作者: jayjay1231    時間: 2019-5-23 08:45 AM

比較起馬來西亞的學校,
已經算不錯啦。。
我以前都只有湯面,或者干撈面,或者叻沙面吃而已。。
再不然就是面包,零食。。
作者: bb8js30q9    時間: 2019-5-23 09:24 AM

小時候經驗真的會影響一輩子
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2019-5-23 10:15 AM

作者: ycp33225    時間: 2019-5-23 11:40 AM

其實還蠻懷念營養午餐的
就是有一種小時候的感覺
作者: piratataiwanes    時間: 2019-5-23 12:09 PM

本來就不應該浪費食物 吃多少拿多少
作者: kouseidou3    時間: 2019-5-23 03:45 PM

原本只是不想浪費食物,卻變成一定要吃完。然道不能選一開始就不吃嗎?
作者: seed7848zero    時間: 2019-5-23 07:05 PM

以前幼稚園也有類似經驗,記得是吃木耳之類的東西吧,因為實在太噁心所以一直不吃,結果大家都放學坐校車回家了,我一個人還被留在幼稚園裡和老師大眼瞪小眼,印象中從中午搞到下午快4點吧死都不吃一口,最後老師只好放棄並載我回家了。不過從那次之後那類型的食物或與他長得相似的一概不吃。
作者: good19800414    時間: 2019-5-23 07:05 PM

可能我對食物是個守備範圍很廣的人吧,記得回憶中小學的營養午餐都蠻好吃的,而且打菜也都是自己想打多少就打多少,所以好像沒有同學被老師逼到吃到吐的慘劇,反而還吃不夠去跟隔壁班要。
作者: sd651413    時間: 2019-5-23 10:03 PM

我覺得不能強迫人家吞 而是想些方法克服 會比較妥當
不能因為 不喜歡就不要吃 想想還有許多人沒飯吃
我覺得從小 就要灌輸這種理念 ..
我自己是當完兵 才克服我討厭吃的東西..

作者: wbitemango    時間: 2019-5-23 10:15 PM

所以應該慶幸我那時沒營養午餐
中午是學生回家吃或訂便當
沒遇過這種煩惱
作者: as13313    時間: 2019-5-23 10:58 PM

原來強迫孩子吃完飯真的會造成
陰影阿,還好我從小不挑食沒被
強灌食物,但聽說現在還是有幼
稚園會強餵食物,現在看來不是
甚麼好事
作者: 諾于    時間: 2019-5-23 11:35 PM

咱家倒是因為量太多被逼著吃完、吃到吐耶....
然後再自己拿去廚房
廚房阿姨都看習慣咱家了...(太常去)
順便一提,上述是幼稚園發生的
到現在都還記得....
作者: kcy_1234    時間: 2019-5-23 11:52 PM

這也是在學校的一種教育,儘量還是不要留下食物,這也是種好的習慣及美德
作者: nsmx1rex    時間: 2019-5-24 12:13 AM

會挑食我認為跟父母的教育有關,現在我為人父母了才發現
作者: 50225022    時間: 2019-5-24 01:32 AM

我的話是不想飲水,不太喜歡水的味道
作者: stret    時間: 2019-5-24 09:31 AM

青椒
絕對是青椒
再來是茄子
作者: 一起夠    時間: 2019-5-24 10:34 AM

午餐不要太刻意阿

學生時期本來就會比較挑食
作者: weiting_lee    時間: 2019-5-24 11:57 AM

看來大家都對老師逼吃營養午餐有很多的陰影!但我覺得小孩子不應該對什麼東西一開始就排斥!久了就偏食了!台灣現今的廚餘量是亞洲第一勝日韓和歐美齊名,我覺得逼孩子吃東西前要同時教導孩子偏食和剩食的觀念,才能建立正確良好的飲食習慣。
作者: vito73322    時間: 2019-5-24 12:16 PM

以前營養午餐的主菜是豬腳
打開蓋子發現豬腳上還有根根分明的腳毛
我就在也不敢吃豬腳了
作者: naem81324    時間: 2019-5-24 05:47 PM

印象中日本的營養午餐都超好吃的樣子,這樣還有這種事也太不知足了...
作者: houchen    時間: 2019-5-24 05:55 PM

硬要學生吃完實在不好
身體出問題誰負責?
作者: ax142536    時間: 2019-5-24 06:28 PM

沒到會吐的階段,不過小時候被迫吃完後再也不敢吃就是了
作者: wsvspc    時間: 2019-5-24 07:13 PM

現代的小孩都這樣,上世代叫苦我們,能吃飽就不錯,還挑呢。

作者: moelinlin    時間: 2019-5-28 10:52 AM

不浪費是美德, 可是學校的營養午餐有時真的很地雷,硬吃下去心理真的會有陰影
作者: zxcv0301    時間: 2019-5-28 11:14 AM

作者: 065ert    時間: 2019-5-28 02:32 PM

硬吃下去以後長大會更討厭這種食物,還是不是勉強讓人吃
作者: fitzshue    時間: 2019-5-30 02:08 AM

真的會有這種恐懼症喔!! 我覺得營養午餐真的都不錯吃啊
作者: poonn    時間: 2019-5-30 07:58 AM

好像沒有這種陰影!!!
小時後的營養午餐都是自己打飯!!!~
喜歡吃甚麼就選什麼吃!!!~
哈哈
作者: 聖者的洗禮    時間: 2019-6-6 01:16 AM

強迫吃光這點應該要先看看吃的人是不是對該食物過敏或是特殊因素不能食用
記得小學的時候同班同學有人因為宗教因素所以禁止食用豬肉
但班導師強迫該名同學把肉吞下去
隔天校長來班上親自執教並說我們班導師慘招不明人士毆打重傷住院
當時還小不懂事
現在想想應該是那個班導師過於白目吧=..=
作者: doubleint    時間: 2019-6-7 09:24 AM

吃太少或是不太吃午餐也是不好的,所以強迫多吃些也是有用意的
作者: nemo76222    時間: 2019-6-7 09:49 PM

作者: a82525110    時間: 2019-6-8 10:29 PM

我也有在小學被逼吃完午餐的陰影!!老師真的過份說真的可以讓其他同學吃更多的偏偏要每個人要求裝滿
作者: sparco530    時間: 2019-6-8 10:37 PM

從小練習不要挑食..
不是很好嗎??
以後長大了也沒人管得動了=
作者: frm7hffc    時間: 2019-6-8 11:12 PM

見仁見智囉
老師也是兩難阿
不然營養午餐裡難得出現的小雞塊怎麼夠分
然後青椒永遠都會剩下來
作者: volume2    時間: 2019-6-9 01:25 AM

其實若是有營養師調配 真的是吃完會比較均衡
作者: king19840314    時間: 2019-6-9 02:17 AM

想想小時候大人也是為了我們好!
養成不挑食的習慣!
作者: ssgstw    時間: 2019-6-11 05:58 PM

想想以前家裡的便當還比較好吃,除了會有蒸便當的味道外
作者: jawi888    時間: 2019-6-11 06:16 PM

其實營養午餐就跟軍中的餐點依樣 不吃會餓 吃了會噁
作者: muamuami    時間: 2019-6-11 06:42 PM

作者: ddddrrrr    時間: 2019-6-14 08:53 PM

應該也可以在打菜的時後不用一次打太滿,不然也會浪費更多的,要考量一下!
作者: r0203123    時間: 2019-6-15 10:11 AM

不過有時候不是不敢吃
而是身體真的沒辦法接受這些食物
強迫吃反而會吐出來
作者: kokojalen    時間: 2019-6-15 10:21 AM

某些食物對某些人來說可能會過敏,不應該強迫,但營養午餐小孩能吃完當然是最好啦!
作者: 紫應    時間: 2019-6-17 08:59 PM

其實老師對學生還是要慢慢的引導比較重要,如果強迫他去吃他不喜歡吃的食物的話,真的會對他的心理造成很大的陰影。
作者: aeve0256    時間: 2019-6-19 01:28 AM

我既得以前的營養午餐都很好吃的勒
作者: sir558    時間: 2019-6-19 11:16 AM

不浪費是件好事,但是如果因為不浪費,而造成心理或生理的負擔,那就不好了
作者: karen7705    時間: 2019-6-19 01:54 PM

真的希望均衡的話,可以從少少的開始吃....逼迫吃下去真的很可怕,我就不喜歡吃蔥...每每被逼吃,只能用吞的過關..很痛苦
作者: foreverjulie    時間: 2019-6-19 05:30 PM

記得小時候不喜歡吃的東西都會偷偷的跟同學換掉
若要說陰影吧應該就是幼稚園的時候了
被老師強迫喝下鮮奶然後吐了,自此對鮮奶的東西很有陰影...
但鮮奶混其他的就不會了,但前提是奶味不能太重(比如鮮奶茶)
至於奶酪之類的就真的不敢吃了...
作者: firehope    時間: 2019-11-10 11:41 AM

有時候如果不強迫自己吃的話反而不能體會那食物的好...
作者: newswan99999    時間: 2019-11-10 12:11 PM

我小時候也不喜歡吃茄子,但長大後住外面,自助餐的茄子就炒的不錯吃,知後就一直吃了,小時候不喜歡吃的,長大不一定會不吃喔
作者: fbi0815    時間: 2019-11-18 10:40 AM

看完這篇文章後,讓我想起了小時候的不勘回憶啊
原來不是只有我這樣而已
作者: axl1234ghj    時間: 2019-11-19 03:22 PM

雖然挑食不好,但是若有過敏和味道以及其他因素,還是別強迫別人吃比較好,免得因此有厭食症。
作者: bluebuble    時間: 2019-11-19 05:38 PM

多種菜色營養均衡 色香味俱全就不會帶來陰影了
作者: hhuunn    時間: 2019-11-19 05:48 PM

營養的東西不好吃,好吃的東西不營養,難為呀
作者: yaanclon    時間: 2019-11-19 05:59 PM

不吃沒營養
被逼吃,心裡有陰影

作者: 雪珀    時間: 2019-12-22 03:11 AM

突然覺得自己好幸福,從小到大沒有被逼著吃東西,只有被告知"你不吃的話,等一下你就沒得吃了,肚子餓沒人有辦法唷!"
作者: jenny23059701    時間: 2019-12-22 09:40 AM

作者: cncheung    時間: 2019-12-27 02:12 PM

看過文章,談及日本學童的午餐的情況。一般學校基本也不容許學童吃剩飯菜。

回想起上世紀大戰時,日本人民生活很苦(說實是他們自找的,中國百姓才真的叫苦連天),物資很少,真的是有什麼吃什麼。從而產生獨特的生活文化,其中之一是不要浪費食物。老一輩看到年輕的浪費食物,真的會瘋掉。

另一個原因是考慮學童的營養問題,好味與否不談,但基本營養充足。所以70、80年代的學童,肥仔的並不多見(可能根本不夠吃)。我看到的日本的學校餐,是牛奶、湯類、米飯、菜蔬、肉類、豆類和蛋類。說實話也真的包含了各方面的需要。

還有是讓學童學懂吃苦,老一輩常說連這少許苦也不能受,怎樣在這個世界生存 (又是大戰遺留的東西)。偏吃對老一輩是大罪,根本是接受不了的一件事。

而事實那一輩的老人,在昭和年代創造了新日本,一個以經濟為主的日本國,而且還相當成功。當然,現在的學童,算起來都是千禧後的一代,他們不明白上世紀所發生的種種。覺得好像受迫害,若他們了解了祖父一輩所受過的苦,就可能會容易接受吃東西這種小事。
作者: pc055274    時間: 2019-12-27 02:45 PM

強迫吃下不喜歡的東西
只會更讓人反彈吧⋯⋯
還好台灣沒這個困擾

作者: 1:99    時間: 2019-12-27 03:35 PM

不吃就不吃餓死也不吃 , 我的胃潰瘍就是這樣得來的
作者: unisnet    時間: 2019-12-27 06:01 PM

真羨慕這有提供營養午餐的年代
作者: dallas1539    時間: 2019-12-27 06:05 PM

我確實覺得不挑食很重要
但是我連自己都說服不了阿
作者: yuenyuan23    時間: 2019-12-27 07:53 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.wahas.com/) Powered by Discuz!