伊莉討論區

標題: 現在人會讓座嗎?? [打印本頁]

作者: peter1209    時間: 2020-7-6 08:59 AM     標題: 現在人會讓座嗎??

昨天帶小孩搭捷運出遊
很幸運的剛好有一個座位
小孩可以坐
後來到了下一站時
有一位看起來年紀滿大的老人家上車
這時有坐位的年輕人
不是看手機就是在聊天
正當我要跟我小孩說讓位時
有一個中年婦人起身要讓位給這位老人家
而這位老人家說不用他再2.3站就到了
我心想
現在的人是不是愈來愈沒有同理心了
還是要用手機拍下他們的行為po上網表揚
才會行動

作者: davidchao63    時間: 2020-7-6 09:10 AM

我會默默站起來 除非那個人看的出來很老 我就會指定讓座
但基本上 坐捷運 沒有很遠 除非車廂很空
站著很奇怪 不然基本上 站一下就到了 何必一定要坐著
作者: bmp1016400    時間: 2020-7-6 09:35 AM

博愛座的觀念在臺灣已經完全被扭曲了
搞的好像只有眼睛看的見的老弱婦孺才能坐...
就如你文說的那位年輕人
不讓座就要遭到旁人異樣眼光
但他是不是有你看不到的隱患需要坐著你也不清楚不是?
真的有需要座位就向他開口
他也有需要也會向你說明而不是看外表在猜忌
而他沒需要也不讓座,再定下沒有同理心這個標籤吧
作者: terran0461    時間: 2020-7-6 09:46 AM

同理心??!在台灣已經變相成為:我不想被你佔便宜就會被罵沒有同理心!!
小孩在餐廳/飛機/火車上哭鬧要大家有同理心?!?!?
當父母的怎麼沒有羞恥心知道小孩就是這麼番會造成其他人的困擾,你們還硬要帶出來吵大家?!?還要大家有同理心!??!
年紀大/有小孩在旁就是無敵(無恥)狀態阿!!佔別人便宜就是天經地義的?!?!
作者: s85692380    時間: 2020-7-6 10:03 AM

不論是不是在博愛座上看到有需要的人就會讓座
作者: treasura    時間: 2020-7-6 10:07 AM

有時候看到感覺比自己更需要的人也是會讓一下
不過老實說其實會讓座的比例感覺好像滿低的
作者: zz82927990    時間: 2020-7-6 10:10 AM

好心人也是很多的
我看到也會讓位給有需要的人坐
作者: cck911    時間: 2020-7-6 10:10 AM

還是要做好禮讓的習慣
未來的某一天就是別人讓座你我的時候了
作者: rogerkllin    時間: 2020-7-6 10:13 AM

才一個禮拜之前的事,俺搭上返家公車,才一上車,眼睛一瞄車上已無座位,只好站著囉˙。過了一分多鐘,身旁有位坐著的小女生,俺想應該是今年小六畢業生吧,突然手指輕點俺這白髮蒼蒼老頭的手臂,再指向她的座位,示意讓坐,俺搖搖頭。俺想,如今這種是非不分,不敬老尊賢的時代,這位小女生讓座舉動,雖然只是一顆小小的善意,卻讓俺覺得窩心。新聞媒體應該要多focus在正面的題材上,承擔教化人心提升人性的功能,而非專注負面新聞的報導上。
作者: 水蛇風暴    時間: 2020-7-6 10:15 AM

我每個禮拜都扶老太太過馬路,讓座這種事我更是每天都做一次
作者: a0958921915    時間: 2020-7-6 10:17 AM

我搭車都盡量站著~
座位讓給有需要的人
作者: ozz8179515    時間: 2020-7-6 10:23 AM

我一般都選站位的~
有很多空位的時候才會去座一下~
作者: aiglos    時間: 2020-7-6 10:27 AM

這得看狀況,我是看心情
作者: moc33801105    時間: 2020-7-6 10:27 AM

看情況,有的帶小孩的我會給小孩子坐
作者: 摩雷克斯    時間: 2020-7-6 10:27 AM

對於您的問題

首先您的出發點是好是壞這並不再評估中,但內容給人的印象卻是自取其辱...
(請別在那邊裝的自我高尚)
或許禮讓年長者是一般的文化知識,但年長者要不要開口請對方任位卻又是另一回事!
就如您所說小孩子有位子座,難道您不懂得裡讓年長者?教育失敗還真是諷刺...

雖然年幼無知也不懂得甚麼叫做禮讓,但父母都會要求子女讓座給年長者是一種禮儀
更是機會教育,當然說這番話的本人可以回應您本人多半是站者,畢竟是父母的教誨

但年輕人也有付費不是嗎!空位當然先座為主,沒有裡不禮讓的問題
如同大眾交通有博愛座,年長者優先這樣的社會文化也確保年長者搭車安全
如果是年輕人搶博愛座!那您到可以直接譴責對方,不用方這樣的文章自乎清高?

所謂的同理心是要建立在對等的文化水平,但您我都沒有認知的標準定義
花錢讓別人座?或是花錢享受座位?這不能用讓不讓年長者比較
除非那個年輕人座在博愛座,不然請不要用自己認定的標準去衡量

即使一般座位或許事因該要禮讓年長者優先!
但就消費者的角度來說,今天您如果不是搭乘一般的公車或巴士
而是要負500~1000左右,長途旅程的高鐵或客運?
您還會再用同樣的標準說這番話嗎?這也是為甚麼標準不一的問題

求同理心?本人就事論事您生為人父人母,教育這本身就刻不容緩
別用兩套標準去衡量事物的價值,這不是金錢就能會的到的知識教育
如果內容有任您感到不愉快的地方,本人向您致歉

當然社會最美麗風景事人暖人心,可是這社會本身就是如此殘酷無情
如果年幼不好好教育,未來您的子女也就如那些年輕人毫無差別...
有整麼樣的父母就會有整麼樣的子女,希望您也能成為兒女中的優良榜樣

以上言論純粹參考
作者: wwe321654    時間: 2020-7-6 10:29 AM

還是會阿  我看過不少
不過現在就算沒座位我也不敢坐博愛座
作者: nybie522    時間: 2020-7-6 10:32 AM

我很少讓位 因為每次坐火車都是旁邊空位很多
作者: cih520530    時間: 2020-7-6 10:44 AM

讓座的行為是主動的,不需要別人提醒吧。
作者: rourou13    時間: 2020-7-6 10:48 AM

如果我坐在博愛座我才會讓,正常位置得看狀況
作者: n13438    時間: 2020-7-6 10:52 AM

正常人都會讓的說  敬老尊賢
作者: ayi1266    時間: 2020-7-6 10:56 AM

只要禁止玩手機,注意力多一點,肯定讓座。
作者: king515151    時間: 2020-7-6 11:05 AM

其實讓不讓座是看個人,在國外是沒有一定要讓的,而且搞不好那年輕人有隱疾吧??
作者: fandaishin    時間: 2020-7-6 11:11 AM

讓坐這種事情說穿了像樓主講的「同理心」是道德自發性的問題
老實講,真的也不是每個人有義務一定要讓坐
他就算沒讓坐也沒有錯,沒有一個實際上的東西可以去規定他讓坐是正確的
不讓坐就是不正確的,只是我看到有些人不讓位置我自己有時候會想
當我看到的是我自己家的老人家很累的站著等人讓位卻沒有人讓的時候我自己心裡又是做何感想
但我覺得不需要去用手機拍下來po文,說這個人他不讓位子給別人怎樣怎樣的
對方只是不讓位子而已,他沒有罪大惡極到這種需要被po上網讓別人來公審他不讓座
讓位置是有同理心是美德是件好事,但不讓座真的也不需要太去把社會的框框套在對方身上
不需要去認為「你本來就是應該讓座」「你不讓座就是不好」
作者: gylhpy    時間: 2020-7-6 11:14 AM

看到還是會自己默默站起來漂走~
是說讓座這件事 只要有餘力誰都能做
他們說不定有隱性需求 妳看不出來而已
至於滿足需求後他們要做什麼 也不是妳能限制的
作者: peter1209    時間: 2020-7-6 11:20 AM

bmp1016400 發表於 2020-7-6 09:35 AM
博愛座的觀念在臺灣已經完全被扭曲了
搞的好像只有眼睛看的見的老弱婦孺才能坐...
就如你文說的那位年輕人

當然
如果身体不舒服當然可以坐
我指的是坐在聊天跟看手機的人
指得不是一定要讓座給老人家
而且同理心的觀念己不在
作者: taiwamgogogo    時間: 2020-7-6 11:32 AM

會吧如果情況允許的話會
作者: edisonla    時間: 2020-7-6 11:41 AM

很久沒搭公車了但之前的經驗是大部分都會吧
作者: viasan    時間: 2020-7-6 11:42 AM

很多同情心都被濫用
有些人的便宜還賣乖
我們要有被討厭的勇氣
因為真正的自由就是被別人討厭

作者: 米達麥亞    時間: 2020-7-6 11:57 AM

現在很少坐大眾交通工具了,不過看到了我是會讓的
作者: drink789    時間: 2020-7-6 11:59 AM

上禮拜坐台北捷運時,看到一個空位,
有請旁邊站立的一位老婦人坐,
但她說不用了,謝謝!
所以我就坐下去了。
作者: lin71_2000    時間: 2020-7-6 12:51 PM

個人雖然沒在搭大眾交通工具 但如果碰到年紀比較大的長者 個人還是會立即起身讓位的 現在人大多只在意自己的權益 碰到這種狀況 裝傻裝沒看到的人非常多 雖然不能說全部的人都是如此 但也不可否認 會讓位給長者或是不便的人 的確是少之又少了    
作者: alucard1980    時間: 2020-7-6 01:24 PM

會讓座
看到老人或孕婦
是一定要讓的啊
作者: ivanlee86    時間: 2020-7-6 01:30 PM

其他人我不清楚,博愛座沒人的話我是會坐的,如果有人的話我就會注意看,有需要的人我就會讓座
作者: Yihshian    時間: 2020-7-6 01:39 PM

有多的車位我會坐,
沒有車位我習慣用站,
作者: 中上小白龍    時間: 2020-7-6 01:39 PM

會呀見到有需要的人一定會讓
作者: snowsummersp    時間: 2020-7-6 01:40 PM

應該超多人在讓座吧
台灣最美的風景的喔
對吧
作者: e124571645    時間: 2020-7-6 01:59 PM

還是會吧
看到不方便的人會讓給他們做
作者: gort12301    時間: 2020-7-6 02:04 PM

看情況吧, 一般來說都會的
作者: 龍載    時間: 2020-7-6 02:06 PM

好心人大有人在這就是台灣人的人情味也是有不讓坐裝傻裝死的還有玩手機聽音樂的
作者: 呆呆呆的我    時間: 2020-7-6 02:13 PM

我也會主動禮讓座位,
但我不認為不禮讓就要拍照PO網
PO網能讓你得到什麼?
作者: 摩雷克斯    時間: 2020-7-6 02:16 PM

peter1209 發表於 2020-7-6 11:22 AM
你真的有看清楚我po的文章嗎

的確本人沒有特別注意內容(向您致歉)
但本人比較好奇?捷運站明明就有博愛座?
年長者為何不選擇博愛座?反倒是一般座位讓人禮讓?

如果說消費者(不論年齡)非要禮讓年長者?
這邊並沒有特別鄙視敬老的目的,就如上面所說就事論事您要座要站?
就如回應的本人說出去的言論不會收回,但會對內容不當的地方道歉

如同捷運是大眾共用的,消費者有權利要不要禮讓
年長者不用開口就能獲得座位?但也要看座位區不是嗎?
捷運一站約3~5分鐘同樣都是付費享受搭乘品質

同理心如果只限用在年長者,這有點不公平吧!
那想請問長途搭成的人,就沒有權利獲得同理心嗎?
搭車划手機的確很危險!這對您的內容是肯定的

但每個人的需求不同,價值觀不同理念不同
您知道年輕人也有體弱多病的嗎?或許您的行為對大眾認為是正義
但對那些不清楚對方狀況的,這篇就趕到矛盾

所以並沒有誰對誰錯,搭乘一站也是一種消費者的權利
年長者要不要開口請年輕人讓位?(這是本人想停到您的看法)
只因為座位滿了?又或是剛好您在車門邊?

即使您貼文發表?那請問這件是由誰認定?
年輕人表示花錢搭乘捷運先座為主(同樣搭乘價差不同)
年長者表示您輕人就因該禮讓座位給老年人(這是天經地義)
兩這各說各有理?(本人表示個人都是用站的沒什麼好爭)

所以要不要讓站位給老人?(本人可以改搭下一班車)
如果車廂是相連的博愛座因該很多!無須爭論竟不敬老
但如果是座位廂,每一節平均為四個座位!在這樣的條件下敬老才有意義

這就是本人您發文取重點回應(所以無仔細閱讀內容)
同一篇文章要以不同的角度解讀都可以
或許本人並不在乎誰要搶站票?只要能安心出門平安到家就好~
作者: 海海海gary    時間: 2020-7-6 02:19 PM

應該還是會有很多人吧 ! 大家還是充滿愛心
作者: justor117    時間: 2020-7-6 02:33 PM

我會耶~如果很老行動不太方便或有帶小孩的話會
作者: 6932143    時間: 2020-7-6 02:50 PM

我是覺得 你有讓位的需求 可能要站在博愛座前面 比較適合
站在一般座位有的人 可能滑手機也沒去注意到前面是站誰有沒有需求
作者: poopoo58    時間: 2020-7-6 02:54 PM

有那種很愛搶位子插隊的大媽
撇除這種 其他都會讓 畢竟人家是有需要
我自己是有3個以上的空位 就會坐
作者: peggy450    時間: 2020-7-6 03:05 PM

沒人規定一定要讓座吧
因為這種約定俗成的想法  
才造就了一些奇怪的正義魔人

讓不讓座  跟家庭教育、學校教育有關
日本人 就沒什麼讓不讓座的問題
就算是老人 他們覺得自己出門  就得負責自己
你讓座給對方  人家還覺得你瞧不起他呢

有沒有過那種情形  就是你坐了個位置
為了讓座站起來  沒想到對方不坐
自己坐回去也很尷尬  結果位子被別人坐走了

讓座  是一種美德
我會讓座  
可是我覺得社會風氣應該改一下
有需要座位的人  主動請別人讓給他坐會不會好些

我20出頭時  有次帶罹癌的爸爸看醫生
公車上人不多  很巧  座位全滿  但沒人站著
連博愛座上也坐著乘客
我覺得爸爸身體虛 可能需要坐著
我單手扶著他很危險  怕他跌倒
他當時6x歲

後來  我主動詢問坐在博愛座上的小姐能不能讓座給他
那小姐馬上站起來把位子讓出來
我很感謝她  並且誠心的向她道謝

可是易地而處  我有座位  
偶爾看到需要讓座的情形  卻不知道讓座  別人會不會覺得我矯情
還曾經發生過讓座給孕婦  
結果她說  她沒懷孕 只是肚子肉比較多
那不是很糗

還有一次  我右前方一個婦女背對我站著
她快下車時  我才發現原來是個孕婦

我把讓座當成做功德
但有人一屁股坐下  連謝謝也不說時  又覺得生氣

所以  我覺得需要幫忙就開口  可以避免很多麻煩事
真沒人回應  那也只能當作運氣不好
遇到一群冷漠的人
我相信  台灣人不會那樣的

心裡期待被幫助  最後 期待落空  就怪罪那些有位子坐的人
怎麼想都不合理
博愛座也就算了
連對號座  都有老人家要求年輕人讓座給他們
也有孕婦仗著自己懷孕 佔了別人座位不起來
之前還有飛機上孕婦要求換到商務艙 硬說經濟艙的位子不舒服...

現在勞動年齡提高到65歲
也就是  65歲前  我認為是不必讓座的
很多退休老人 經常登山、出國
體力比年輕的學生還好

我曾經看過一整排女學生  
其中一個女生看到個頭髮有些發白的婦人就站起來讓座
那個婦人  吆喝著同伴  2個人要擠「一個位子」
旁邊另一個女同學只好站起來
之後 又一票人上來  同一個群體的
一個拉一個  最後整排女學生只好全讓了座

看那些上了年紀的人在車上喳喳呼呼、中氣十足
聊天聊得很開懷  好像剛爬完山還是做完什麼活動回來
年紀頂多55~60來歲  

說真的  我能站的話  讓座給我 我也不會坐
結果很多人視為理所當然  
甚至 有人50多歲  就覺得自己是應該被讓座的「老人」了

施應該是件開心的事
但被迫「施予」時  任誰都不是很樂意吧

我雖然不喜歡看到老人上車  所有的年輕人都視若無睹冷漠對待
但 還是可以同理他們
相信只要有需求的人主動開口  一定會有人讓座的
作者: crd1871    時間: 2020-7-6 03:06 PM

恩,會阿,小弟只要看到老年人,可以讓坐的話,我都還是會讓,就是先帶頭做,目的是萬一小弟老了時,還是會有人讓坐給我說..........
作者: violeter    時間: 2020-7-6 03:17 PM

我帶過小孩坐捷運 一上車竟然是70幾歲老先生讓座 唉.. 年輕人
作者: shadow__blade    時間: 2020-7-6 03:19 PM

我願意讓座的時候才會讓座
作者: 米薇薇Q    時間: 2020-7-6 03:42 PM

其實還是讓一下比較好,希望以後自己老了也能別人讓位給我坐,但是老人家真的很愛推來推去的...
一直說不用啦謝謝一下就到了,結果我下車了他還沒要下車....
作者: muta66    時間: 2020-7-6 05:16 PM

我是一定讓座,因為我們都會老,希望老的時候也會有人讓座給我
作者: rxkonami    時間: 2020-7-6 07:57 PM

還是會有,但是很不喜歡那種逼人一定要讓座,
誰知道對方身體狀況?
作者: 洛以冰心    時間: 2020-7-6 08:19 PM

看人吧
我是會讓作拉
但是有些人不會
作者: 030067153    時間: 2020-7-6 08:49 PM

現在人同理心超多,讓座還要特別禮讓推三到四。
作者: pinpinzxw    時間: 2020-7-6 09:10 PM

有需要就坐....可以讓就讓....沒有甚麼應不應該....不然大家標準不一....很難執行...
作者: aj891110    時間: 2020-7-6 09:11 PM

通常沒有很累或有需要我搭車時都會站著,讓需要的人看到位子就可以坐
作者: 微塵之翼    時間: 2020-7-6 09:28 PM

讓座是美德不是必須
不要把道德整個扭曲
作者: u5555nmv    時間: 2020-7-6 09:42 PM

如果沒什麼必要
我基本上不會起來
作者: Vetur220    時間: 2020-7-6 10:11 PM

如果碰到老人家或孕婦,我看到也會讓的啊
作者: hulu    時間: 2020-7-6 10:34 PM

我會站起來讓座 但基本上 坐捷運 多是站, 除非車廂很空
作者: syy28199    時間: 2020-7-6 10:41 PM

讓座看個人  別整天巴望的別人讓作
作者: abcd9000    時間: 2020-7-6 10:48 PM

很久沒搭大眾運輸了 等遇到了才知道
作者: shotstar    時間: 2020-7-6 10:49 PM

不會
要是座位不多
乾脆就不坐了
省的等一下還要讓座
作者: fred5566    時間: 2020-7-6 10:56 PM

看當下自己心情跟慈悲心
作者: ken8264    時間: 2020-7-6 10:57 PM

一定大部分都會吧
少數才不讓
作者: qqq888168    時間: 2020-7-6 11:07 PM

如果滿座 看到孕婦 或是年紀大的還是會讓
作者: 像風的男子    時間: 2020-7-6 11:07 PM

作者: wer01736    時間: 2020-7-6 11:07 PM

如果身邊都沒有的話 我會默默的站起來
心情好的話可能會直接說
作者: gb0926027274    時間: 2020-7-6 11:10 PM

我36歲~~我是會讓拉~見仁見智~現在教育跟我們以前教育不一樣了

作者: heng1231x    時間: 2020-7-6 11:16 PM

在現實的社會裡還是有很人情世故的敬老尊賢的人士,由其在公衆交通工具上常常會有許多人讓座位的行為。
作者: 寶寶仔    時間: 2020-7-6 11:20 PM

我覺得搞不好年輕人身體也不舒服還是有什麼不方便
作者: 小隆    時間: 2020-7-6 11:40 PM

其他人我不知道,我個人一定會讓
作者: oasis33y    時間: 2020-7-6 11:48 PM

我會讓座
站一下又不會怎麼樣
我今天讓座,希望我爸媽坐公車時也會被讓到
作者: 林治宏    時間: 2020-7-7 12:03 AM

其實在台灣常常聽到最美的風景是人像車禍有人幫忙撐傘遮陽擋雨或是搭大眾運輸讓座都是台灣人最為人津津樂道的事
作者: devon015    時間: 2020-7-7 12:04 AM

該讓得還是會讓,除非他說不用
作者: cityeng    時間: 2020-7-7 09:45 AM

讓座是精緻文化的表現,
要發揮它在現代各方面的好處,是要靠社會大眾逐步學習經營而來的,
台灣社會的文化基礎是很深厚的,
所以要攘這件事表現得好,應該不難,
偶爾遇到的讓座不順事,其實也無須太過去求好了,

作者: a455035    時間: 2020-7-7 10:15 AM

台北人~~~不意外阿
常常為了讓座而發生爭執
作者: tsai420    時間: 2020-7-7 10:25 AM

有愛心的人其實很多.....
不要因為少數人的態度而改變看法!
畢竟臺灣最美的風景是人~~

作者: i222cool    時間: 2020-7-7 10:49 AM

作者: ssb12    時間: 2020-7-7 10:56 AM

該讓得還是會讓,不過有時侯讓位被拒絕還蠻尷尬的
作者: halin1972    時間: 2020-7-7 11:22 AM

現在的教育必須再加強這一塊
作者: sblgto887    時間: 2020-7-7 11:30 AM

會阿
但是要看是否需要
有些都是來騙的
作者: shehepe    時間: 2020-7-7 11:54 AM

我覺得有需要的話,就會站起來走旁邊,不過請你不要隨便說別人沒同理心,他坐的如果不是博愛座,不讓也沒問題,請不要道德綁架.
作者: vulej78    時間: 2020-7-7 12:11 PM

作者: mitsui215    時間: 2020-7-7 12:28 PM

人和人本來就是要同理心
但是現在的人越來越薄弱了
因為生活經驗不足
作者: yang1767    時間: 2020-7-7 12:51 PM

我不會去坐   就不會有讓座問題
作者: r0956543918    時間: 2020-7-7 01:55 PM

我會讓坐 不過看讓給誰 有些人會認為應該的 有些則非常客氣 這我很願意讓
作者: licgan    時間: 2020-7-7 02:25 PM

一般來說 孕婦一定讓 老人看行動體力決定
作者: playn99    時間: 2020-7-7 02:31 PM

我看到年紀大的或者行動不方便的就會讓
還算蠻常看到有人讓座的
作者: jjaux7905    時間: 2020-7-7 06:16 PM

博愛座請用來要求"自已",不要用來要求別人,你自己坐著,看到需要讓坐的人,你覺得可以站,不管是不是博愛座,讓吧,如果別人坐博愛座,不讓就不讓,不要讓博愛座限制了你的眼睛
作者: tbsimon    時間: 2020-7-7 07:18 PM

我坐車時, 除非位子很多,不然我就直接站著
作者: 沒訊號    時間: 2020-7-7 07:25 PM

我只能說會讓的一定讓.不會讓還是部會讓
作者: jimmylin0425    時間: 2020-7-7 07:27 PM

如果真的是有需要坐著的人,我還是會讓位子的
作者: huangseven1    時間: 2020-7-7 08:48 PM

會啊
看到有需要的人
還是會讓座的啦
作者: shk66    時間: 2020-7-8 01:11 AM

自己以前也過一段時間需要搭大眾交通工具
其實會讓位的比例本來就不是很高
加上現在智慧手機普及
很多人根本就不會注意到有人有需求
作者: f15wang    時間: 2020-7-8 03:01 PM

有標示博愛座,我就不會去坐,
搭車通常都都站著,
除非很空才會坐。
作者: rebeccaanto    時間: 2020-7-8 03:14 PM

還是會的啦....我自己就是會讓座的人
作者: thaopopo    時間: 2020-7-8 03:31 PM

別人我不知道,但我若看到老弱婦孺是會讓座,包括孕婦,
自己年輕站一下又不會怎樣,把座位讓給需要的人,這是很重要的。

作者: corner940930    時間: 2020-7-8 03:40 PM

"還是要用手機拍下他們的行為po上網表揚
才會行動"這句話我不認同.
作者: cutshop1    時間: 2020-7-8 05:02 PM

我是不管別人讓不讓
我自己會讓就好
在新加坡看到很多人也都會讓座
倒是還沒看過要求人家讓座的
自己有遇到很多次要讓座的時候
對方不要坐
說只有一兩站而已沒關係

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.wahas.com/) Powered by Discuz!